Пятница, 26.04.2019, 02:50
Приветствую Вас Гость | RSS

.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 31 » Добро пожаловать на сайт!
22:24
Добро пожаловать на сайт!

Добрый день, уважаемые гости!

 Мы рады приветствовать вас в музее истории Сармановского аграрного колледжа.

Наш музей ещё очень молодой. Он был открыт 29 декабря 2014 года, в последний день Года истории и культурно-исторического наследия в Российской Федерации и Республике  Татарстан.

Наш музей освещает историю создания, становления и развития Сармановского аграрного колледжа. Состоит из трёх залов. В настоящее время мы находимся в первом зале, который посвящен истории колледжа.

Обратите внимание на первый стенд. Здесь отражены все основные этапы истории Сармановского аграрного колледжа. Наш колледж был основан в далёком 1975 году, как «СПТУ №25», по решению исполкома Сармановского районного Совета депутатов трудящихся ТАССР. Страна развивалась, не хватало рабочих рук высокой квалификации, особенно в сельском хозяйстве. Сельское профессионально-техническое училище должно было обеспечить Сармановский и близлежащие районы трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства. В первый год работы были собраны 51, 52, 53, 54 группы, около 100 подростков становятся первыми курсантами «СПТУ-25». Набирается педагогический коллектив. По решению вышестоящих органов, директором был назначен Шайхразыев Марс Султанович. В первый же год работы Исполкомом и Сельхозуправлением Сармановского района училищу было выделено 585 гектаров земли, передано 2 машины марки «ГАЗ-53», 2 трактора «МТЗ-50» и 1 «ДТ-75».

В 1983 году был открыт филиал училища в нефтяном поселке Джалиль, в этом же году на эксплуатацию было сдано новое общежитие на 350 мест.

В 1984 году «СПТУ-25» было переименовано в Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище №91». Открываются новые группы: штукатуров-маляров, электриков-водителей, поваров-водителей, бухгалтеров, автомехаников, ветеринаров и др.

В 2007 году «ПУ-91» было переименовано в Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище №91».

В 2009 году по решению Кабинета  министров Республики Татарстан и по предложению Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, ЗАО «Агросила групп» было принято решение о создании Государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Сармановский аграрный колледж» на базе «ПУ-91».

А новый 2014-2015 учебный год Сармановский аграрный колледж встретил уже в новом качестве: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Сармановский аграрный колледж». 29 января 2014 года по решению Кабинета Министров Республики Татарстан и Министерства науки и образования Российской Федерации на базе Сармановского аграрного колледжа был открыт Ресурсный центр профессионального образования по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров и  специалистов для сельскохозяйственного производства Республики Татарстан.

В настоящее время Сармановский аграрный колледж является учебным заведением, обеспечивающим Сармановский и близлежащие районы необходимыми кадрами, специалистами сельскохозяйственного производства.

Следующий стенд под названием «Они были первыми» отражает историю и жизнедеятельность нашего учреждения в первые годы становления и развития. Это уникальные фотографии 70-х, 80-х годов прошлого века. Посмотрите в эти фотографии: такими они были наши ровесники: учились, работали, радовались жизни, а главное,  верили в будущее, строили социализм.

Мы гордимся своими выпускниками, которые добились хороших результатов в своей профессии, стали настоящими мастерами своего дела. В нашем колледже в свое время работали ветераны Великой Отечественной войны Хабибуллин Закария и Галимзянов Гарафетдин, участники Афганской войны Тухбатуллин Эдуард и Гилязев Газизжан, фотографии которых вы видите на стенде. Мы храним вечную память Притулы Сергея и Хисамова Мансура, наших выпускников, которые погибли в Афганской войне. О самом лучшем преподавателе ПДД Садыкове Хамзе Латыповиче знают все. К сожалению, его уже  нет  среди нас.

А на этом стенде выставлены фотографии личностей, которые в свое время работали директорами нашего учебного заведения: Шайхразыев Марс Султанович, Нуриев Зуфар Миннахметович, Хайруллин Фарит Мунавирович, Марданов Илфат Зарифович, Ахмадулхакова Лиюда Раисовна, Валиев Фандас Анасович. Каждый из них оставил свой след в истории колледжа, внес свою лепту в развитие  и совершенствование учебного и производственного процесса. С 2005 года учреждением возглавляет Агелтдинов Зубаер Зайнетдинович. Именно в период его руководства многое изменилось к лучшему. Яркое тому доказательство – не только сохранение учебного заведения в условиях экономического кризиса, но и повышение его статуса – становление колледжа.

Мы уважаем своих ветеранов, которые всю свою жизнь и силы отдали развитию нашего колледжа, работали преподавателями, мастерами, инструкторами, воспитателями и др. Среди них есть люди, которые стояли на истоках создания СПТУ-25, Заслуженные учителя Республики Татарстан: Саетшина Гульфия Ашрафулловна, Зиннурова Люция Маснавиевна.

ГАПОУ «Сармановский аграрный колледж» является крупным учебным заведением, который готовит специалистов по следующим профессиям: техник, технолог, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, мастер мелиорации, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электросварщик ручной сварки, водитель автомобиля, оператор ЭВМ, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь по ремонту сельскохозяйственных  машин и оборудования.

Кроме того,  Сармановский аграрный колледж является центром ДОСВАМ (одним из пяти по республике), где обучают правилам дорожного движения курсантов, будущих военных водителей.

А эта экспозиция посвящена нашим достижениям: в учёбе, спорте, общественной и культурной  деятельности. Сармановский аграрный колледж занимает  первое  место в республике среди учебных заведений НПО и СПО по участию и призовым местам в республиканских, российских, даже в международных конкурсах. У нас лучшие команды по волейболу, баскетболу, по лыжам в республике. Команду КВН «Понабрали» везде узнают, на её счету немало побед, успешно работает интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?».

 

Пройдемте во второй зал.

Кто-то из великих людей сказал: «Все  мы родом из деревни». Действительно это так. Вся жизнь начинается с земли, из деревни. Перед вами фрагменты старинного деревенского быта, двора и хозяйственной деятельности. Чем только не занимались наши предки, и всё собственными руками. Их умению и изобретательству  остается только завидовать. Все эти материалы собраны нашими учащимися. Экспозиция второго зала построена по принципу сравнительной характеристики «вчера и сегодня». Именно так мы можем почувствовать огромную разницу во времени и в развитии сельского хозяйства. Главное  место в данной экспозиции занимают лошадь и плуг - вечное сельскохозяйственные орудия труда всех времен и народов.

В следующем стенде представлено профессионально-техническое  развитие нашего колледжа. По фотографиям можно увидеть огромную разницу между прошлым и настоящим. В настоящее время Сармановский аграрный колледж занимает ведущее  место среди учреждений НПО и СПО  в республике по техническому оснащению. В колледже имеются 20  кабинетов теоретического обучения, 9 кабинетов для лабораторно-практических занятий, 3 мастерских. Для проведения лабораторно-практических занятий имеются учебное хозяйство с площадью около 1000 гектаров земли и машинно-тракторный парк с материально-технической базой: 29 автомобилей, 21 тракторов и прицепов, 6 комбайнов, 78 сельхозмашин, 5 станков и 1 автодром. На полях учхоза выращиваются следующие культуры: пшеница, рожь, ячмень, овес и рапс, образцы которых, вы видите на нижнем стеллаже. В 2014 году собран хороший урожай: 17 431 центнеров  с 663 га земли, средняя урожайность составляла 26,29 центнеров с гектара.                   В нижнем стеллаже представлены образцы старой сельскохозяйственной техники, которая в свое время работала на полях учхоза. Их давно уже заменила современная техника: новые трактора, комбайны, машины и т.д.

Каждый год Сармановский аграрный колледж награждается Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства, Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. А в 2011 году наш колледж был удостоен Диплома Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за высокие показатели. Сармановский аграрный колледж занимает 44 место среди 646000 предприятий во Всероссийском бизнес-рейтинге по классификатору вида экономической деятельности «Обучение в образовательных учреждениях среднего профессионального образования». А в Международном экономическом рейтинге «Лига лучших» в классе «Среднее предприятие» наш колледж занял 9 место и получил статус «Предприятие года». Всё это говорит о высоком профессионализме директора  Агелтдинова  Зубаера Зайнетдиновича и всего трудового коллектива.

Достижениями жизнедеятельности Сармановского аграрного колледжа вы систематически  можете  познакомиться на страницах периодической печати. Кроме того существует официальный сайт в Интернете.

Третий зал освещает историю и жизнедеятельность нашего учебного заведения в фотографиях. Надеемся, вам будет интересно.

 

Просмотров: 289 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar